Как отношение к эмоциям влияет на нашу жизнь
В работе с клиентами я часто сталкиваюсь с их иррациональным отношением к собственным эмоциям. А ведь именно эмоции и чувства играют центральную роль в нашей жизни. Они говорят нам о том, что действительно имеет значение. И как писал еще Дэвид Юм, «рацио помогает достичь целей, поставленных эмоцией». Согласно Роберту Лихи, «игнорирующий эмоции подвергается опасности…важно чувствовать все, а не только хорошее». Что мы имеем ввиду, когда говорим об иррациональном отношении к эмоциям? Об этом написано много работ, но здесь я бы хотела обратиться к «Терапии эмоциональных схем» Р. Лихи. Автор выделяет порядка 14 параметров отношения к эмоциям, среди которых представление о длительности и контроле эмоций, оценка их легитимности и ценности, валидация и уровень субъектности. Основная идея заключается в том, что иррациональное, искаженное представление об эмоциях препятствует полноте переживаний. Рассмотрим некоторые из них.
1. «Эмоции длятся долго». Многие воспринимают эмоции как растянутые во времени, длящиеся «бесконечно долго», тогда как на самом деле эмоции ситуативны и временны. Пролонгация эмоций происходит за счет их поддержки за счет мыслей. В народе такое состояние получило название «накручивать себя»: тогда запущенная эмоция не просто длится долго, но и становится все более интенсивной.
2. «Эмоции невозможно контролировать». Когнитивная ловушка, которая приводит к сверхконтролю. Поскольку люди думают, что эмоции нельзя контролировать, они делают все, чтобы не допустить развития переживания. На самом деле саморегуляция – это навык, которые нетрудно нарабатывается, так что страх потери контроля иррационален.
3. «Некоторые эмоции неприемлемы». Иррационально испытывать вину или стыд за эмоции и чувства. Например, часто встречаются случаи, когда человеку стыдно бояться, или он чувствует вину за гнев. На самом деле чувствовать, испытывать самые разные чувства (порой противоречивые!) – это нормально.
4. «Другие люди и обстоятельства заставляют меня это чувствовать». Нередко люди обвиняют других в своих чувствах и считают, что другие провоцируют их, эксплуатируют или плохо относятся – и таким образом заставляют испытывать негативные эмоции. На самом деле человек является субъектом собственных переживаний, то есть никто не может заставить его чувствовать.
5. «Другие не смогут понять, что я на самом деле чувствую» и «Другим неважно, что я чувствую». На самом деле для каждого всегда найдется хотя бы один человек, способный понять и принять чувства другого. Для людей характерна универсальность переживаний, и во многом мы больше похожи, чем различны. Люди способны сочувствовать, проявлять эмпатию и сопереживать. Эмоции и чувства других часто представляют для нас ценность и делают людей ближе друг к другу.
В результате качественно когнитивно-поведенческой терапии происходит коррекция представлений клиента об эмоциях и чувствах. Приходит понимание, что эмоции – это важный источник информации о том, что происходит, какие потребности фрустрируются или удовлетворяются, какие ценности поддерживаются или нет. Сама по себе эмоция длится недолго, но этого времени хватает, чтобы качественно прожить ее и понять. Не стоит бояться потерять контроль над собственными эмоциями – это создает дополнительное напряжение. Важно уметь чувствовать все, переживать широкий спектр эмоций и чувств. Наши переживания — это надежный проводник между внешним миром и миром наших потребностей и ценностей.
17 декабря 2021