Сейворинг — смакование положительного опыта
В эти замечательные выходные дни хочется написать о приятном. Вы знаете, есть такое научное понятие «сейворинг» (Ф.Б. Брайант, Д. Верофф, Т.О. Гордеева, В.А. Титова и др. https://elibrary.ru/download/elibrary_35174634_750813.. ). А если по-простому – смакование. Это очень важный навык, который проявляется в умении наслаждаться собственными результатами, позитивным опытом, да и просто – моментом. Фактически, это способность удерживать позитивный опыт в фокусе внимания и наслаждаться им. К сожалению, не все это умеют делать: ведь достигать позитивных результатов, добиваться успеха, получать позитивный опыт – отнюдь не то же самое, что осознанно наслаждаться достигнутым. В современной спешке человек часто довольствуется чувством мгновенного удовлетворения и несется дальше. Не успевает прожить, не позволяет себе позитивное переживание и проживание.
❄ В современной психологической практике много говорят о необходимости проживания негативных, трудно переносимых эмоций. И даже распространенное «важно чувствовать всё» интерпретируется в пользу негативных переживаний. Это связано с тем, что люди обращаются к психологу с определенными проблемами и никогда – чтобы поделиться радостью. Вот и работает психолог с трудно переносимыми переживаниями. И тут всегда человек услышит от специалиста «я рядом, я с тобой, я здесь, я понимаю». А что же до позитивного опыта? Не все специалисты уделяют этому внимание, как будто это «само собой разумеющееся». А между тем, осознанное уделение внимания позитивному опыту – это важный навык.
❄ Сейворинг – это когнитивный процесс. И важно отличать этот процесс от эмоции как таковой. Смакование – это не просто процесс переживания позитивной эмоции, а когнитивный процесс направления внимания для усиления и продления позитивных эмоций или позитивных событий (например, достижения успеха в чем-то). Когда происходит смакование, человек не просто ощущает положительную эмоцию, а осознает, что испытывает позитивную эмоцию, фокусирует на ней внимание и высоко ценит те позитивные эмоции, которые ощущает. Как вы понимаете, процесс смакования в некотором смысле является противоположным руминации и копингу.
❄ При руминации тоже происходит своеобразное «смакование», только оно имеет отношение к негативным мыслям и чувствам, а, кроме того, носит не осознанный, а напротив, автоматический, часто навязчивый характер. Порой человеку трудно отказаться от руминаций, поскольку он начинает испытывает своеобразное удовольствие от такого состояния, романтизирует грусть, тоску и отчаяние, ставит в корреляцию свою склонность к руминациям с глубиной и неординарностью собственной личности (или что еще более опасно – с высоким интеллектом и творческими способностями). И это когнитивная ошибка. Напротив, сейворинг, смакование позитивного опыта – это осознанное и целенаправленное проживание положительных эмоций и чувств, связывание полученного опыта с актуальными ценностями и потребностями.
❄ Копинг – это один из важнейших элементов осознаваемого контроля. Это процесс совладания с трудными ситуациями, негативными мыслями и чувствами. Копинг и сейворинг – это то, что человек использует осознанно, на этом их сходство и заканчивается. Копинг имеет отношение к совладанию с негативным опытом. Сейворинг – это смакование позитивного опыта. Копинг направлен на устранение дисфункционального состояния и восстановление функционального состояния. Сейворинг направлен на пролонгацию позитивного состояния и укрепление устойчивости внимания в отношении позитивного опыта.
Дж. Куойдбах и соавт. (Quoidbach et al., 2010, см. в приложении к посту) выделяют несколько стратегий смакования (savoring):
1) «поведенческое проявление» (behavioral display) — выражение позитивных эмоций (на телесном, эмоциональном и когнитивном уровне);
2) «присутствие» (being present) — намеренное направление внимания на текущее приятное переживание;
3) «капитализация» (capitalizing) — обсуждение и празднование позитивных событий с другими людьми;
4) «позитивное мысленное путешествие во времени» (positive mental time travel) — приятные воспоминания и предвкушение.
Авторы также выделяют неэффективные стратегии обращения с позитивными переживаниями. Это так называния стратегии приглушения (dampening). К ним относятся:
1) «подавление позитивных эмоций» (suppression) — отказ от выражения позитивных эмоций;
2) «отвлечение» (distraction) — переключение внимания на что-то, не связанное со случившимся позитивным событием;
3) «поиск недостатков» (fault finding) — фокус на негативных аспектах позитивной ситуации или на том, что могло бы быть еще лучше;
4) «негативное мысленное путешествие во времени» (negative mental time travel) — негативные воспоминания о причинах позитивного события или негативные ожидания его будущих последствий.
Если стратегии смакования приводят к усилению и продлению позитивных эмоций, то стратегии приглушения способствуют ослаблению интенсивности и сокращению их длительности. Авторы отмечают, что стратегии приглушения могут быть как автоматической, так и намеренной реакцией на позитивные события.
Как же натренировать навыки смакования и отказаться от нерациональных стратегий обращения с позитивными переживаниями?
1. Обращайте внимание на положительные переживания: выражайте свои чувства вербально и невербально. Особое значение имеет невербальный компонент. Вспомните, как дети прыгают от радости!
2. Обращайте внимание на положительные переживания в режиме «здесь-и-сейчас». Все приятное имеет значение, даже самое маленькое: снежинка на варежке, прикосновение близкого человека, запах новой книги, вкус дольки апельсина.
3. Откажитесь от поиска недостатков в хорошем событии. Придерживайтесь концепции «достаточности» и отметьте все то хорошее, что с Вами случилось.
4. Целенаправленно зафиксируйте позитивный опыт: фотографирование, зарисовка, проговаривание вслух, описание опыта переживания на бумаге, выражение в танце или движении.
5. Обсудите положительный опыт с другими людьми, разделите свою радость с близкими. Совместное переживание положительных эмоций – это еще и верный друг любви и дружбы.
6. Откажитесь от неконтролируемых негативных мысленных воспоминаний или прогнозов. Оставьте этот материал для очередной встречи с психологом. И тем более, если есть место положительным воспоминанием, уделяйте внимание положительным эмоциям, не ищите ошибки в том хорошем, что с Вами было. Планируя приятное для себя событие, откажитесь от лишних тревог, а на первое место поставьте предвкушение.
Смакование – это не просто процесс переживания позитивной эмоции, а когнитивный процесс направления внимания для усиления и продления позитивных эмоций или событий.
А Вы практикуете смакование?
Автор: Ольга Виндекер.
06.01.2034 г.