photo_2024-11-07_18-05-23

Что такое альтернативные мысли?

Альтернативный – значит «другой», «любой другой», «предполагающий выбор». Вопрос об альтернативах может звучать так: «А как еще можно думать в этой ситуации?». То есть «А какие еще есть варианты?».  Это крайне полезный вопрос. Проводник, который выводит человека из потока нерациональных мыслей. Правда, важно соблюдать некоторые правила при подборе альтернативных мыслей. Как понять, что я действительно подбираю альтернативную мысль?
Во-первых, элементарно становится легче на эмоциональном уровне. Снижается психоэмоциональное напряжение. Если этого не происходит, смотрим следующую позицию.
Во-вторых, альтернативная мысль – это ДРУГАЯ мысль содержательно, а не по форме. Бывает, что человек переформулирует свою нерациональную мысль, однако получается «хрен редьки не слаще». Например, ошибочная альтернатива «У меня ничего не получится» —> «Этот проект я провалю». Грамотно подобранная альтернатива —> «Кое-что [называется конкретика] из задуманного у меня точно получится».
В-третьих, альтернативные мысли не есть обязательно позитивные. Важно, чтобы альтернативная мысль отражала реальное положение дел, а не приукрашивала реальность. Иначе по-новому сформулированная мысль будет восприниматься как необдуманная аффирмация, заготовка. То есть она может вызывать недоверие. А если Вы все же формулируете именно позитивную мысль, тоже обобщенную, например «У меня все получится», то ее хорошо бы подкрепить дополнительными вопросами о последствиях альтернативного мышления:
1)  Что самого плохого произойдет, если думать по-другому?
2)  Что самого хорошего произойдет, если думать по-другому?

Вдохновили:
Дж. Бек «Когнитивно-поведенческая терапия»
М.В. Бурдин, Е.С. Игнатова «Технология сократического диалога»