И.М. Сеченов: торможение как условие развития человеческого в человеке
Дорогие друзья! В продолжении темы отечественной науки. Дам серию постов о русском поведенчестве. И сегодня несколько слов о великом русском физиологе, который оказал колоссальное влияние на психологическую науку, а также на развитие когнитивно-поведенческого направления. Это Иван Михайлович Сеченов (1829-1905). Для меня его величие в том, что он открыл феномен «центрального торможения». Именно эту идею впоследствии «раскрутил» великий Л.С. Выготский в описании феномена интериоризации: внешние действия становятся внутренними инструментами благодаря процессу торможения! Так, например, наши мысли, наша внутренняя речь когда-то была внешней, и благодаря процессу торможения произошла интериоризация – свертывание во внутренний план. Торможение – это обязательное условие формирования высших психических функций, а также развития полноценной личности человека.
Иван Михайлович мыслил революционно, его идеи определили дальнейшее направление изучения психики. Психическое по своему происхождению является материальным, хотя сами психические акты нельзя считать материальными.
Психическая деятельность невозможна без взаимодействия с внешним миром. Организм без внешней поддерживающей среды не развивается. В научное определение организма должна входить и среда, которая влияет на него. Сеченов изучал рефлексы у лягушек, рефлекс подавлялся при активации зрительных бугров, открыл процесс торможения, тормозящее влияние со стороны центральной нервной системы. Так что в нервной системе происходят не только процессы возбуждения. Еще раз, большую роль играют процессы торможения, они выполняют интегративную функцию.
Таким образом, классическая рефлекторная дуга была дополнена центральным компонентом (явлениями возбуждения и торможения). Ответ организма опосредован этим центральным звеном! Вся психическая деятельность понималась И.М. Сеченовым как рефлекторная (1862). Психические явления — это ответы мозга на внутренние и внешние раздражения. Информация о прошлых воздействиях – это память. Предвидение будущих воздействий – это мышление и воображение.
И.М. Сеченов показал, что мышцы выполняют не только двигательную роль, но и чувствительную функцию: с помощью анализа движений мы воспринимаем время и пространство. Время – как долго мышца была в напряжении. Пространство, расстояние между объектами оценивается по движению мышц глаза.
Иван Михайлович описал механизм воли, где основную роль играет процесс центрального торможения. Волевое проявление характеризуется тем, что тормозится автоматическое, импульсивное действие, то есть не осуществляется автоматический ответ на раздражение. Сейчас мы с вами скажем, что центральное торможение – это основа саморегуляции! Торможение позволяет отсечь «лишние варианты» и сделать оптимальный выбор.
Мышление – это тоже результат рефлекторной деятельности. Сеченов так описывает мысль как первые 2/3 рефлекса. И опять-таки значимую роль здесь играет торможение. И вот какой важный вывод для нас с вами – мы можем обучаться думать определенным образом. Но по поводу обучения – это уже ближе к И.П. Павлову, о котором мы поговорим в следующем посте.
Друзья, а как вам заходят идеи великого русского физиолога? Очень интересно Ваше мнение!
Источник: https://vk.com/ipsycog?w=wall-221866372_244