Оптимизм или пессимизм? Стили объяснения успехов и неудач по Мартину Селигману
Вчера утром с 4 курсом обсуждали параметры атрибутивного стиля по М. Селигману. И вечером – в группе КПТ подчеркнули значение этих параметров для более реалистичного восприятия. Итак, атрибутивный стиль – привычный для человека способ объяснять причины происходящих с ним событий. А вот его параметры:
— Постоянство – временной параметр. Отвечает на вопрос, насколько постоянными или временными мы воспринимаем происходящие события. При неблагоприятном исходе иррационально описывать происходящее в терминах «всегда», «постоянно», «как правило» и т.д. Например, «Вечно он меня не слушает». Лучше уточнить: «Сейчас он не услышал мои слова».
— Широта – пространственный параметр. Отвечает на вопрос, насколько мы склонны конкретное событие распространять на весь диапазон происходящих с нами событий, либо рассматривать событие как локальное и уникальное. При неблагоприятном исходе иррационально описывать происходящее в терминах «везде» и «во всем». Например, «Я полный неудачник». Лучше уточнить: «Мне не удалось справиться с этой задачей».
— Персонализация отвечает на вопрос, насколько мы склонны рассматривать себя в качестве причины происходящих событий, либо, напротив, приписывать причину происходящего другим людям или обстоятельствам. При неблагоприятном исходе иррационально приписывать себе полную ответственность («из-за меня», «по моей вине»). Например, «Из-за меня проект провалился». Лучше уточнить свой вклад, не умаляя ответственности других и влияния обстоятельств: «Вот я, вот они, вот контекст – результирующая повлияла на исход проекта». Ну и конкретизировать, в чем состоит этот самый вклад.
Лингвистику оптимистического и пессимистического стиля легко отслеживать в своей речи и речи других людей. Важно придерживаться более реалистичного восприятия, чтобы не впадать в крайности.