
Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT)
Всем добрый день! На этой неделе я особенно глубоко погружаюсь в CFT. Условно это одна из веточек КПТ – Терапия, сфокусированная на сострадании (Пол Гилберт, Рассел Л. Кольц и др). Хотя, по сути, подход интегративный. База крепкая: эволюционная теория, теория научения, достижения социальной психологии и современных нейронаук. Философская база: буддизм. Важно: сострадание – это комплексный навык. То, чему мы можем научиться. Обучение может быть как имплицитным (неосознаваемым, через наблюдение за другими), так и эксплицитным (когда мы целенаправленно обучаемся состраданию).
Вот четыре тезиса CFT, к которым я постоянно возвращаюсь, напоминаю себе:
1. Страдание существует. Да, так устроена жизнь: существует старость, болезнь, смерть, телесное повреждение, реальный опыт боли; страдание, связанное с работой наших мыслей, «душевная боль».
2. Страдание имеет причину. И если мы правильно понимаем причины страдания, оно приходит к концу. Большое влияние мы можем оказывать на наши мысли, снижая таким образом количество душевной боли. Мы можем научиться ухаживать за своими мыслями и делать разумный выбор качеств и привычек, которые мы хотим взращивать и проявлять.
3. Страдание прекращается. Всегда. И оно может возникнуть снова. Поэтому – к чему бултыхаться? Если просто наблюдать за страданием, оно снижается. Представьте, что вы сидите в илистой воде – если сидеть спокойно, ил осядет и вода станет прозрачной. Чуточку спокойствия обнаруживает более глубокое, человечное мышление!
4. Сострадание – это свобода от страдания. Это принятие того, что не всякую боль можно устранить и не все можно исправить, излечить, улучшить. Сострадание – это многогранный ответ на боль, печаль и отчаяние. Этот ответ состоит из доброты, эмпатии, великодушия и принятия. Здесь есть смелость, способность оставаться открытым для страдания.
Сострадание – это чувствительность к своим страданиям и страданиям других людей, подкрепленная намерением с этим страданием справиться. Это способность повернуться лицом к страданию и справиться с ним вместо того, чтобы избежать его или прибегнуть к подавлению. Развитие навыка сострадания – это отличная альтернатива жалости, нытью и виноватости.